La sanidad vegetal ante el flagelo de los fitopatógenos
Las enfermedades vegetales representan un flagelo global complejo que repercute en la seguridad e inocuidad alimentarias. En el marco de la convención internacional de sanidad vegetal, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO (2020), reportó que las plantas representan un 80% de las fuentes de alimentos disponibles, y que, al mismo tiempo, aproximadamente el 40% de los cultivos de alimentos en el mundo se pierden por efectos de las plagas asociadas a las plantas. Este mismo organismo resalta la necesidad de desarrollar estrategias de intervención socioeducativa orientadas al reconocimiento de la sanidad vegetal como un tópico relevante. Esta situación no es ajena al contexto latinoamericano donde el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria para las Américas (2017), que cita informes de la FAO y la ONU donde se reporta que aproximadamente el 40% de la producción agrícola en América Latina se pierde por los efectos de los organismos patógenos.
En un escenario nacional, en Colombia según los datos reportados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE (2019), el 47,8 % de las Unidades Productoras Agropecuarias (UPA), ante la amenaza de fitopatógenos, no emplearon ningún tipo de técnicas de control biológico en sus cultivos. La entidad científica y gubernamental encargada de supervisar el panorama de las plantaciones y sus enfermedades en el país es el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). En un contexto más próximo, reportes expuestos en el boletín del Instituto de Infraestructura y Concesiones de Cundinamarca (2016), manifiesta que el departamento ha presenciado una disminución en la productividad de los cultivos por hectárea, por deficientes prácticas de control de plagas y enfermedades asociadas a las plantaciones.
International Year of Plant Health 2020 (Centre for Agricultural Bioscience International - CABI)
Link reporte de investigación 1 (Contextualización del problema)
Entidades gubernamentales nacionales e internacionales referentes en sanidad vegetal